История айкидо

 

 Современное Айкидо основано на Дайто-Рю Айки-Дзюцу, которое, как считают, создал принц Тейдзин, шестой сын императора Сэйва (850-880 гг.) Через его сына принца Цунемото оно было передано последующим поколениям семьи Минамото. Время, когда оно дошло до Синра Сабуро Ёсимицу, младшего брата Есииэ Минамото, можно считать периодом закладки основ современного Айкидо. Ёсимицу, очевидно, был исключительно тренированным и знающим человеком. Говорят, что он придумал большинство своих приемов, наблюдая, как паук ловко ловит большое насекомое тонкой сетью. Сохранились упоминания, что Ёсимицу изучал анатомию, вскрывая тела убитых на войне и преступников. А название его дома «дворец дайто» и дало имя его системе Айки-Дзюцу.

 

Второй сын Ёсимицу, Ёсикиё, жил в Такеде (провинция Кай), и получилось так, что он стал известен под этим именем. В дальнейшем техника передавалась от поколения к поколению как тайное искусство дома Такеда, и изучать ее могли только члены клана и их родственники. В 1574 г. Такеда Куницугу переехал в Айдзу, и техника, перешедшая к его последователям, стала известна как техника Айдзу-Тодомэ.Сокаку Такеда Затем это искусство практиковалось исключительно самураями и сохранялось в семье до выхода Японии из состояния феодальной раздробленности в начале периода Мэйдзи в 1868 г.

В это время бывший главой семьи Сэнсей Сокаку Такеда начал учить этому искусству за пределами владений Такеда. Он путешествовал по всей Японии и, наконец, остановился на острове Хоккайдо. Его сын, Сэнсей Токимунэ Такеда открыл школу Дайтокан Додзё в Абасири на острове Хоккайдо и продолжил дальше развивать Айкидо в качестве основоположника школы Дайто.

 

Самым выдающимся учеником Сокаку Такеды был Морихэи Уэсиба. Уэсиба-Сэнсей, человек редких способностей, добавил к школе Дайто основные элементы других древних боевых искусств и свои собственные приемы и по праву считается основателем современного Айкидо. Многие годы Уэсиба-Сэнсей учил и руководил школой в Вакамацу-тё в Токио. В возрасте около 80 лет он все еще сохранял свою боевую активность.

 

Огромный интерес к Айкидо после войны, вероятно, зародился в 1954 г., когда в рамках деятельности общесва ветеранов было организовано представление японских боевых искусств в Токио. Принявший участие в показательных выступлениях Сиода-Сэнсей привлек большое внимание, и его выступление было высоко оценено. С этого времени популярность Айкидо росла настолько быстро, что в течение года группой финансистов был организован учебный центр Айкидо Ёсинкан (президент — Сёсиро Кудо), в число учителей которого вошел и Сиода-Сэнсей. Если учесть, что до войны Айкидо занимались лишь отдельные энтузиасты и специальные группы армии и флота, распространение и популярность этого искусства в настоящее время просто удивительны. Однако для столь быстрого развития требуются квалифицированные учителя, и дальнейшее развитие Айкидо будет определяться возможностями подготовки тренеров, способных поддержать высокие стандарты этого искусства.